テアクチ通信

神戸市垂水区にあるイタリアンレストラン テアトロ クチーナのブログです

10周年記念特別ディナーコースのお知らせ

梅雨の晴れ間が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、来月7月3日で当店はおかげさまで10周年を迎えます。つきましては10年間のお客様のご愛顧に感謝を込めまして、期間限定で特別ディナーコースをご用意いたします。 期間は6月2…

6月定休日のお知らせ

6月の定休日 7日(水)14日(水)21日(水)28日(水)です。

熊本産六白黒豚

夜のおすすめ、1種類だけのメインのお肉料理は現在、熊本県産の六白黒豚の肩ロースです。 なぜ六白黒豚という名前なのか、調べてみますと黒豚ですが、足の爪先、尾っぽ、顔の鼻の回りの6か所だけが白いからこういう呼び名になったそうです。 肩ロースなの…

イタリア産ミルクフェッド仔牛

現在、おすすめ食材のお肉でイタリア産の仔牛肉が入荷しております。昨年末に10何年ぶりぐらいに輸入解禁になったEUの基準にのっとった生後6~8か月未満のミルクだけで育った仔牛です。 日本では仔牛を食べる習慣がないので、分かりずらいですが、イタ…

干し白エビと花わさびの自家製手打ちパスタ

最近のおすすめ料理より 干し白エビと花わさびの自家製手打ちパスタ です。 今が旬の富山湾産の白エビと これまた今が旬の山口県産花わさびで季節ならではのパスタ料理に仕上げました。白エビは低温のオーブンでじっくり乾燥焼きにしてます。殻が柔らかいの…

5月の定休日、ゴールデンウィークのお知らせ

5月の定休日は9日(火)10日(水)17日(水)24日(水)31日(水)です。 ゴールデンウィークは休まずに営業いたします。3日(水)も通常通り営業いたします。9日(火)に振替休業いたします。9日(火)10日(水)は連休になります。ご予約、…

3月特選ディナーコースのご案内

今が旬の食材を使った3月の期間限定特選ディナーコースのお知らせです。日時は3月23日(木)~26日(日)お時間は18:00~21:00(ラストオーダー)おひとり様¥6,500(税、席料込)要予約(当日の16:00までの受け付け) コース料理…

豚祭り2017

4日間にわたりました2017豚祭りが無事終了しました。恒例行事としての開催は今回が最後でしたが、。たくさんの方にお越しいただき、本当にありがとうございました。 最終日にお出ししたコース料理の品々をお客様が撮ったお写真を拝借してブログにアップ…

豚祭り2017メニュー

寒い日が続いてますね。くれぐれも風邪などひかれませんよう、お身体を冷やさないよう、暖かくしてお過ごしくださいね。 さて前回お伝えしました10回目のイベントとしては最後になります豚祭り2017のメニューが決まりましたので、お知らせします。 Fes…

豚祭り2017のご案内

~~~~毎年2月恒例の豚祭りのご案内です。~~~~ テアトロ クチーナの2月恒例行事、豚づくし、豚三昧のイベントのお知らせです。オープン時から続けてまいりました豚祭りも今年で10回目になります。イベントとしてはいったん一区切りということで、…

貸切営業のお知らせ

1月2日(月)のディナータイム、1月16日(月)のランチタイムは貸切のため通常の営業はございません。 ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 テアトロ クチーナ〒655-0016神戸市垂水区高丸1丁目1-4Tel&Fax 078-70…

お正月営業のお知らせ。1月の定休日

今年も残すところ、あとわずかになりましたね。年末に向けてのラストスパートです。くれぐれも体調を崩さないようにお気を付けください。 さて当店の年始は2日から営業いたします。2日(月)3日(火)のランチタイムはお正月特別ランチメニューのみとさせ…

2016年クリスマスメニュー

大変お待たせしておりました、2016年クリスマスのメニューが決まりましたのでお知らせをいたします。 Menu di Natale 2016 2016年 クリスマス特別メニュー Stuzzichino 食前のお楽しみ ----------------------------------- Insalata di frutii di m…

12月定休日、貸切営業、年末年始のお知らせ

12月の定休日 7日(水)14日(水)のディナータイム 15日(木)のランチタイム 21日(水)26日(月)のランチタイムです。 14日(水)のランチタイムが貸切営業のため、15日(木)のランチタイムに振替休業いたします。26日(月)のランチタイムは仕入れのた…

2016 クリスマスディナー、ランチのお知らせ

クリスマスディナー、ランチのご予約の受付が始まっております。詳細は以下の通りです。 日時は12月22日(木)~25日(日)までです。時間はランチが12:00~の1回のみ、ディナーが18:30の回と20:00以降の回の2部構成(21:00ラス…

11月定休日、貸切営業のお知らせ

11月の定休日は2日(水)9日(水)16日(水)24日(木)30日(水)です。11月23日(水)は祝日で通常営業のため翌24日(木)に振替休業いたします。 なお、11月19日(土)のディナータイムは貸切営業となっております。ランチタイムは通常営業です。 ご予約…

テアクチ仕入帳

10月も終わりですね。早いですね、日がたつのは。11月は紅葉のシーズンですね。 今週入荷食材より 兵庫県香住産のマダラです。タラというと北海道のイメージですが、日本海の香住でもタラが獲れるんですよ。産地が近い分、こちらのほうが鮮度はいいです。で…

イタリアの新酒”ノヴェッロ2016”を楽しむ会のご案内

イタリアの新酒”ノヴェッロ2016”を楽しむ会のお知らせです。 イタリアの新酒”ノヴェッロ2016”が10月30日に解禁になります。つきましては今年の新酒を楽しんでいただく会として特別ディナーコースをご用意します。 日時は10月30日(日)~1…

2017お正月イタリアンオードブル重、ご予約開始のお知らせ

2017お正月イタリアンオードブル重のご予約を開始いたします。 新年のお祝いにイタリアンはいかがでしょうか 6.5寸の2段重、18品目ほど 2~3人前 限定15セット 自家製パン、小菓子付き ¥20000(税込) 31日午前9時~12時店頭にてお引渡…

10月定休日のお知らせ

10月の定休日 5日(水)12日(水)19日(水)26日(水)です。 テアトロ クチーナ 〒655-0016 神戸市垂水区高丸1丁目1-4 Tel&Fax 078-708-7626 info@teatro-cucina.com URL http://www.teatro-cucina.com facebook http://www.faceb…

9月キャンペーンのお知らせ

9月キャンペーンのお知らせです。 9月のキャンペーンとして、期間限定で通常¥6500(税込)のディナーコースを¥5000(税込)でお得に楽しんでいただけます。期間は9月22日(木)~27日(火)18:00~21:00(ラストオーダー)要予約(当日の4…

9月定休日のお知らせ

9月の定休日は7日(水)14日(水)21日(水)28日(水)です。 秋刀魚や茸など秋の食材がいろいろ入荷しております。皆様のお越しをお待ちしております。 テアトロ クチーナ 〒655-0016 神戸市垂水区高丸1丁目1-4 Tel&Fax 078-70…

定休日のお知らせ

8月の定休日 3日(水)10日(水)17日(水)24日(水)31日(水)です。

定休日のお知らせ

7月の定休日 6日(水)13日(水)20日(水)27日(水)です。

テアクチおすすめ料理帖

ここ最近お出しした、夜の単品おすすめ料理の写真がいくつか撮れましたので、公開します。 まずは桃とトマトの冷製カペッリーニです。冷たいパスタの季節ですね。旬のものどおし、おいしい組み合わせです。 ガスパチョです。言わずと知れたトマトの冷製スー…

9周年記念キャンペーンのお知らせ

来月7月3日で当店はおかげさまで9周年を迎えます。つきましては日頃のお客様のご愛顧に感謝を込めまして、期間限定で通常¥8000(税込)のディナーコースを¥6500(税込)でお得に楽しんでいただく記念キャンペーンを行います。 期間は6月30日(…

アスペルジュ・ソヴァージュ

皆さん、こんにちわ。今日から6月です。いよいよ夏が近づいてきましたね。今年の夏は猛暑が予想されるそうなので、しっかり暑さ対策しないといけませんね。 さて、「今が旬」の食材の紹介です。 アスペルジュ・ソヴァージュ。フランス産です。直訳すると野…

旬ハイウェイ

皆さん、こんにちわ。ずっと続いていた五月晴れが途切れて、今日は雨模様です。湿度も高く、蒸し暑く感じますね。 さて、本日当店にテレビの撮影、取材が入りました。読売テレビの「旬ハイウェイ」という短い番組ですが、ここ垂水で旬を迎えている「しらす」…

テアクチ仕入帳

皆さん、こんにちわ。お店の連休の後からはさわやかな5月晴れが続いてますね。この時期は日差しは強くても、湿度が低いので、からっとしてて気持ちがいいですね。 さて、しばらく更新をさぼっておりましたが、こつこつと食材の写真だけは撮りだめしてました…

垂水の生シラス

皆さん、こんにちわ。ゴールデンウィークの振替で10日(火)、11日(水)と連休をいただいておりました。その間、長野と岐阜のほうに小旅行に出かけ、リフレッシュして帰ってまいりました。また本日より元気に営業再開しております。 さて、旬の食材の紹介…

5月キャンペーンのお知らせ

皆さん、こんにちわ。最大10連休にもおよぶゴールデンウィークが終わりましたね。楽しく過ごされましたでしょうか。心配した天気のほうも大崩れすることなく、まずまずの好天でよかったのではないでしょうか。ゴールデンウィークが過ぎれば、季節は春から初…

筍のスープ

皆さん、こんにちわ。ゴールデンウィークも終盤に入りましたね、いかがお過ごしでしょうか。 旬の一皿、筍のスープです。 イタリアには筍のお料理はありませんが、日本のおいしい旬の筍を和の発想によりかからず、普通にイタリア料理としてあるかのように出…

5月定休日のお知らせ

5月の定休日は10日(火)11日(水)18日(水)25日(水)です。 ゴールデンウィーク中は休まず通常通り営業いたします。 4日(水)も営業いたします。翌週10日(火)に振替休業いたします。10日、11日は連休になります。ご予約、ご来店の際、お間違えないよう、お…

今思うこと。

今回の熊本を中心に九州で発生した地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。 メディアを通して知る被災地の惨状、日に日に増えていく犠牲者の数を見るにつけ、心が痛みます。 一瞬で住む家や家族、友人、仕事を奪ってしまう大災害が起きるたびに…

ホワイトアスパラの生ハム巻きソテー

皆さん、こんにちわ。春の嵐の後はいい天気が続いてますね。心配した桜もここらへんに関しては、何とか持ちこたえてくれたようです。個人的には来週のお休みに宍粟市にお花見に行く計画をたてているので、それまで咲いていてくれて、絶好のお花見日和になる…

ホワイトアスパラフェア開催

皆さん、こんにちわ。今日は全国的に春の嵐ということで、朝から雨が降り続いています。風もぼちぼちありますね。満開になった桜も見納めになるのでしょうか、さびしいですね。 さて、現在開催中のホワイトアスパラフェアのお知らせをいたします。 今が旬の…

新玉フォカッチャ

皆さんこんにちわ。他より遅れてここ垂水でもようやく桜が満開になりました。早くも散り始めているところもあるのが気になるところですが、花の命は短いとはいえ、少しでも長く咲いていてほしいですね。 さて、お店でお出ししているフォカッチャが新玉ねぎフ…

4月キャンペーンのお知らせ

皆さん、こんにちわ。3週間ほど続いたイカナゴのシーズンも終わりに近づき、また次へ進めます。これからはホワイトアスパラ、筍、新玉ねぎなど続々出てきます。楽しみですね。 さて、テアトロ クチーナでは4月のキャンペーンとして、期間限定で通常¥65…

パスタランチ復活!!

皆さん、こんにちわ。関西でも桜が開花しました。お花見のシーズンですね、ちょうど入学式、入社式のころには満開になってくれればいいですね。 さてテアトロクチーナからのお知らせですが、このたび4月1日より2年ぶりにパスタランチを復活させることになり…

ランチ貸切営業のお知らせ

3月31日(木)、4月2日(土)のランチタイムは貸切営業のため、通常のランチはございません。ディナータイムより通常どおり営業いたします。ご予約、ご来店の際、お間違えないようお願いいたします。 テアトロ クチーナ 〒655-0016 神戸市垂水区…

徳之島ばれいしょ

鹿児島県徳之島のかばた農園より赤土新ばれいしょが届きました。 サンゴ礁の赤土の土壌で栽培される徳之島のじゃがいもは肌がつるつるでアクが少なくほくほく感があり、とてもおいしいです。 生産者かばたさんとは当店のお客様を通じて紹介された昨年からの…

本日のランチ

皆さんこんにちわ。今日は雨のところが多いみたいですね。花粉症の方には恵みの雨と言えるかもしれませんが。 さて本日のランチメニューの1部をご紹介します。 2種類のチョイスのパスタから 釜揚げのイカナゴのピリ辛トマトソースの自家製手打ちパスタです…

3月特選ディナーコースのご案内

皆さんこんにちわ。3月も半ばになり、気まぐれな天気の中にも、春を感じられる日が多くなってきましたね。花粉の飛散量も増えてきております。引き続き用心をして乗り切りたいですね。 さて、今が旬の食材を使った3月の期間限定特選ディナーコースのお知ら…

3月定休日のお知らせ

3月の定休日は3日(木)9日(水)16日(水)23日(水)30日(水)です。 2日(水)は都合により臨時営業いたします。翌3日(木)に振替休業いたします。ご予約、ご来店の際、お間違えないようお願いいたします。

豚祭り2016終了

昨日をもちまして、豚祭り2016が終了しました。お越しいただいたお客様にはあらためて、お礼申し上げます。ありがとうございました。以下、お客様が撮影してくださったお料理の写真です。ご覧ください。まずはお口はじめの豚のほほ肉、耳、足のテリーヌ、に…

テアクチ仕入帳

ここ最近の魚介類の仕入れより 淡路産寒平目です。寒平目と言えるのもあとわずかでしょうか。 北海道産毛ガニです。身がしっかり詰まってます。茹でてほぐし身をパスタにします。身をとった後の殻も捨てるのもったいないので、焼いてからからに乾かしてから…

冬の定番”バーニャカウダ”

テアクチ冬の定番料理”バーニャカウダ”です。 イタリア料理好きな方はすでにご存じで説明するまでもないかもしれませんが、”バーニャカウダ”はイタリア語で熱いお風呂という意味でいろんな季節のお野菜を熱いアンチョビのソースにつけて召し上がっていただく…

豚祭り2016のご案内

~~~~毎年2月恒例の豚祭りのご案内です。~~~~ テアトロ クチーナの2月恒例行事、豚づくし、豚三昧のイベント、豚祭り2016を今年も行います。以下詳細です。ご覧ください。 Festa di maiale 2016フェスタ ディ マイアーレ 豚祭り 20162月2…

1月の期間限定特選ディナーコースのお知らせ

旬の食材、お料理を盛り込んだ1月の期間限定特選ディナーコースのご案内です。 期間は1月21日(木)~24日(日)18:00~21:00(ラストオーダー)。おひとり様¥6,500のコース料理のみ。要予約(各日当日の16:00までの受け付け)ラン…

1月定休日のお知らせ

1月の定休日 6日(水)7日(木)13日(水)20日(水)27日(水)です。 6日(水)、7日(木)は連休になります。ご予約、ご来店の際、お間違えないようお願い申し上げます。