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テアクチ通信

神戸市垂水区にあるイタリアンレストラン テアトロ クチーナのブログです

自家製カラスミ

今年も自家製カラスミ作りが始まりました。普通はもっと大量に仕込むものなのでしょうが、うちの店ではこれだけあれば十分です。

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家島産の生のボラのカラスミを水にさらして血抜きをした後、水気をよく拭き取り、容器に塩を敷いて、ペーパータオルをかぶせ、その上にカラスミをのせ、上から隠れるくらいのたっぷりの塩で漬け込んでいきます。

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水が出てくるので、塩とペーパーをこまめに取り替えながら、1週間から10日漬け込みます。それから天日干しにして完成させます。

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これで2日目の状態です。少し水分が抜けてきました。さらに水分が抜けてカチカチになってきます。毎年やってる秋の仕込みものです。

 

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