テアクチ通信

神戸市垂水区にあるイタリアンレストラン テアトロ クチーナのブログです

熊本産六白黒豚

夜のおすすめ、1種類だけのメインのお肉料理は現在、熊本県産の六白黒豚の肩ロースです。

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なぜ六白黒豚という名前なのか、調べてみますと黒豚ですが、足の爪先、尾っぽ、顔の鼻の回りの6か所だけが白いからこういう呼び名になったそうです。

肩ロースなので旨味が濃く、柔らかいところと噛み応えのあるところが1枚のステーキカットで楽しめます。

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こちらは試食用に焼いたものですが、脂身があっさりしていて、しつこくなく、食べやすい豚です。ほどよく熟成すると、さらにおいしくなってくれそうです。

テアトロ クチーナ
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