テアクチ通信

神戸市垂水区にあるイタリアンレストラン テアトロ クチーナのブログです

イタリア産ミルクフェッド仔牛

現在、おすすめ食材のお肉でイタリア産の仔牛肉が入荷しております。昨年末に10何年ぶりぐらいに輸入解禁になったEUの基準にのっとった生後6~8か月未満のミルクだけで育った仔牛です。

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日本では仔牛を食べる習慣がないので、分かりずらいですが、イタリアでは成牛よりも好まれるのではというくらいで、仔牛といえばこのミルクフェッドが一般的なのではないでしょうか。

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肉質は火を通しても柔らかく、デリケートな味わいです。今回の部位はランプ(モモの上のほう、お尻のあたり)で脂肪も少なくヘルシーです。お料理としては薄めのステーキカットにして、ミディアムぐらいの焼き加減で白ワインやマルサラ酒のきいたソースを添えるのがおいしい食べ方です。

ただ、いつまた厳しい日本の検閲に引っかかって、輸入がストップしてしまうかもという危うい食材ではあります。

不定期での入荷ですが、機会あれば、ぜひご賞味ください。

テアトロ クチーナ
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